Школьный глобус

Луиза Давлетшина-Галимова
Сидя за учительским столом
или за школьной партой
очень легко представить себя
в позиции объективного наблюдателя.

Глобус земной крутанёшь направо-налево:
вот пред тобой – страны, народы,
морские просторы, земные пределы.
Вот пред тобой – Россия, вот пред тобой – Америка.

В противоположных сторонах земного шара
народы многочисленные их заселяли.
Перед глазами – зелёные прерии Северной Америки,
их исконные населяли племена индейские.

Делавары-ленни-ленапе
(как сами себя они называли),
могикане, вконец истреблённые
выходцами из Старого Света – варварами белыми.

Вот гуроны-минги – жестокие и мстительные,
всего четыре сотни племён – местные жители.
Перед нами открывается трагическая история
заселения – колонизации Америки – нового края.

Европейцы, высадившиеся на восточные
берега Северо-Американского континента,
продвигались на запад, захватывая новые земли,
вырубая девственные леса, уничтожая индейские племена.

В конце концов они были подавлены и истреблены,
а остатки племён закрыли в резервации
на бесплодных землях, где они вымирали
массово от голода и болезней.

Англичане, французы, голландцы-аферисты
в погоне за наживой и лучшей жизнью
основали свои форты и поселения
и боролись с коренным народом до посинения.

Стравливали племена меж собою,
спаивали их "огненной водой"-алкоголем.
отсюда и жестокое американское присловье:
"Хороший индеец – мёртвый индеец".

Расовое высокомерие, грубо и примитивно
выраженное в поведении людей ХVIII века,
ломавшее сопротивление индейских
племён через колено,

увы, осталось острой проблемой
американской жизни и в ХIХ, и в ХХ веке,
выраженное в яром расизме,
где чёрный цвет кожи в "демократической"

Америке делал людей так уязвимыми.
В данный момент набирает скорость,
набирает оборот против русского народа
на юго-востоке Украины оголтелый поход...
         
                10.05.14г.