Из всех дорог

Валерий Шигарин
                Из всех дорог.

Из всех дорог я выбрал лишь одну.
Ну, а тревоги отыскали сами.
Лишь по рассказам страшную войну
Узнал. Те годы раньше пробежали.

Под стук стаканов – тихий разговор.
Таких теперь не водят за столами.
Ни мало лет умчалось с этих пор,
И снова боль скользит по за углами.

Я помню всё. Пытливый детский ум
Хранит в себе, как в киноальманахе,
Тех лет суровых плач разбитых струн,
И стон души в безумном, диком страхе.

Я помню всё. Сжимались кулаки,
А, Гитлер, в играх был на вроде чёрта.
О как те годы ныне далеки,
Но вновь маячит «грязная когорта».

Вновь льётся кровь по улицам рекой.
Безумный «пастор» требует Голгофу
Всем тем, кто против, кто вчера со мной
Ходил спокойно на свою работу.