Три вора

Александр Удочкин
В забытом жизнью городке,
Сидели как-то воры – лучшие умельцы,
Шел спор о неком  тайнике,
Распределяли каждому по дельцу.
Сидели долго – допоздна.
Подвыпивши все были,
И, недопив вино до дна,
О деле вдруг заговорили:
Один о похождения своих глаголет, выражений не стесняясь,
Другой - о золоте молвит,
А третий, тихо усмехаясь,
Все слушает, загадочно молчит.
Один показывал приемы боя, чуть шатаясь,
Второй на первого рычит,
А третий, тихо усмехаясь,
Все видит и загадочно молчит.
И посредине дела,
Закинув заживо последую бутылку,
Речь третьим овладела
И говорит друзьям с ухмылкой:
«Каждый из нас хорош на словах,
Каждый богат и силен.
Давайте посмотрим в делах:
Кто лучший из нас, а кто и дурен?!
Давайте проверим:
Кто побогаче украдет,
И кто не попадется,
Кто в целости сей нечто принесет,
Тому сей акт зачтется.»
И воры быстро встрепенулись,
Поплыли спать, чтоб ввечеру
Богатые мерзавцы всколыхнулись,
Да принести вещицу ту.
И в вечер, не открывая глаз,
Собравшись, мастера готовы,
И вот уже в полночный час
Выходят в город воры.
Первый вор, приметив сразу,
Полез к богату господину,
Обыскивая полки глазом,
Заметил недешевую картину.
Тихонько, шум не наводя,
Умело снял изображение,
И каждую пылинку обойдя,
Во тьме укрылся к завершению.
А третий вор сидит в берлоге,
Пьет и ложит на стол ноги.
Второй товарищ чего лишь не набрал:
Украшения, серебро,
Нос высоко задирал,
Что украл тако добро.
Воры чистили дома,
Каждый лучше быть хотел,
Не страшна была тюрьма
За такой-то беспредел.
Небо было все темней,
Хоть была и ночь,
Мрак распутал сеть теней
И прогнал их прочь!
Лишь огни горят возле третьего,
Что сидит в берлоге,
Сидит и пьет, на стол закинув ноги.
Воры в утро возвратились,
И в лице переменились,
Всю добычу – раз на стол,
Тут и третий к ним пришел.
«Я такой, я так…» - первый говорит,
«Посмотри вот это…» - нам второй твердит.
Третий, все это вдыхая,
С изумлением слушает,
«Вот же жадность-то людская…»
- про себя он думает.
Эликсиру двум друзьям
Он встает да наливает,
Сам не пьет – чего-то ждет,
Жадно он вздыхает.
Воры приняли питье,
Да спросили друга:
«Где твое, родной, хламьё?
Что украл, хитрюга?»
Он сказал ворам серьезно
И без лишних слов:
«Ваша ловкость – грандиозна!
Ваших не словить голов!
Нечто большее украл,
Кто еще вас одурачит?-
Жизни ваши я забрал,
Победитель значит»
Воры вмиг упали,
Сжав в руке монету,
Все, что за ночь понабрали -
Было – теперь нету.
---------------------
Была темны темнее ночь
В роковой тот день,
Мрак, пронзая ветви, прочь
Прогнал за тенью тень.
Третий скрылся там,
Его нет, не существует,
А его друзьям – ворам
Мертвый ветер дует.