Чёрный снег кружит над головой

Александр Сгадов
02 мая 2014 г. Одессе

Кружат, кружат  чёрные снега,
Засыпая пеплами дома.
Рыхлым слоем травы до вершка.
Видно снова началась война.
Где-то смерть и слёзы в три ручья.
На могилах датой вензеля.
Двадцать лет, шестнадцать, ровно пять.
Как же можно в мальчиков стрелять?
Кто же может детство убивать?
И законы жизни предавать?
Не защитник. Воин вряд ли смог.
И убийцам помогал не Бог.

Чёрный снег кружит над головой.
Ну, а я вдруг стал, как лунь, седой.
Чёрный снег и белый клок волос.
У меня в душе один вопрос:
Как же можно не любить народ,
Чтоб войны устроить хоровод?
Чтоб людей безбожно убивать.
Не любить свою Отчизну Мать.
Не солдат. Фашист. И за тобой
Тень Хатыни, что горит свечёй.
Украина - память прошлых лет…
Сорок жизней вновь в Одессе нет.

Я на пеплы положу цветок.
Пусть страну хранит от  пеплов Бог.
Бабий Яр - отметкой за спиной…
Чёрный снег кружит над головой…

 
Бабий Яр - место массовых расстрелов населения, в основном евреев, и советских пленников, проводимых немецкими войсками в 1941 году. Всего было расстреляно, по информации из разных источников, от 33 тысяч до 100 тысяч человек
Хатынь - погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
 
 Вершок -  4,5 см