От бессонных и сумрачных лет...

Анатолий Кораблинов
От бессонных и сумрачных лет
Что в моем тебе слышится имени?
На изжеванный ворох газет
Я прохладу ночную выменял.

И сдержал, и стерпел бы я грусть,
И отдал бы себя на заклание...
Как стихи повторял наизусть
Незнакомой цыганки гадание.

Промолчать никогда я не мог:
Как молчать, когда голос рвется?
Коротать не умею свой срок -
Тот, который лишь раз дается.

Да и рад я такому раскладу:
Гордость сердце мое не ранит.
Прокачусь по Каретному ряду,
Освежу позабытую память.

Раскурю я вишневую трубку.
Пусть спалит мои грустные мысли!
И укутаюсь в теплую бурку,
И вдохну дым табачных листьев...

Одолжений себе я не делал.
Никого не хотел обидеть.
На дороге от снега белой
Я теряю свою обитель.

На земле нас таких так много:
Мы надели венок терновый.
Но забыли спросить у Бога
Про российский наш край суровый.

А пока ямщику я крикну:
«Не бывать тебе, брат, Хароном!»
И к еловым ветвям приникну,
И скормлю свою грусть воронам.