Тополя в Новопскове

Алексей Ковалевский Укр
* * *

Да они ли порисковей,
Чем летящий к ним журавль?..
Твердославье, Новопсковье,
Вострым взглядом не буравь.

Разве птицы — негодяи
И обломки помела?

На свои смотри раздраи —
Непернатые дела.



* * *

Как мягко и как мощно
Шумели тополя.
И синь плыла на площадь,
Пушинками пыля.

...Свалили великанов
Районные тузы
И киевских каштанов
На смену навезли.

И стало небо ниже,
Хоть, может, и новей.
И даже воздух жиже,
И дали — неживей.

Не майская эпоха,
Зато маи — в свечах...
Ни трепета, ни вздоха
В смолеющих ночах.



* * *

Тополя в зернистых Песках,
В Новопскове тополя...
И, как влага, плещет песня —
Подыши, моя земля.

Перейди межу, которой,
Нет и не было — она
Лишь во мне, любовью, мором
Трогаема,
                как струна.

Пропаду, не пропадая,
Поднимаясь в рост, шепча
В ширь, где ты, как сахар, тая,—
Небу свечка у плеча.

Хочешь, радуйся иль кайся,
Я не знаю даже в чем,
Лишь, как письмена,
                листайся,
Лей слезу мою ручьем.

Потому что в Новопскове
Облетают тополя,
Потому что Пескам внове
Воздух,
             храмина-земля...