конгрессмены признали, что на Майдане неонацисты

Синяя Гусеница
США открыто поддерживают новое правительство Украины, пришедшее к
власти в результате госпереворота. Однако в позиции Вашингтона есть
противоречия. На некоторые из них обратил внимание конгрессмен-
республиканец от Калифорнии и задал «неудобный» вопрос помощнику
госсекретаря США Виктории Нуланд. С подробностями корреспондент RT
Марина Портная.
США не признают легитимность предстоящего референдума на востоке
Украины, однако помощник госсекретаря Виктория Нуланд навлекла на себя
шквал критики, когда пыталась в конгрессе защитить активистов Майдана.
Так, конгрессмен от штата Калифорния Дана Рорабакер на слушаниях,
посвящённых ситуации на Украине, спросил, причастны ли, по данным
администрации Обамы, неонацистские группировки к организации
беспорядков в Киеве.
Нуланд ответила:«Прежде всего, подавляющее большинство людей с
Майдана были мирными демонстрантами. Как вы могли видеть на
фотографиях (а многие из здесь собравшихся там присутствовали), там были
матери, бабушки и ветераны».
«Но я также видел, как люди кидались из-за угла в представителей
правопорядка бутылками с зажигательной смесью, стреляли в них,- возразил
конгрессмен. -«» Да, женщины с цветами там были, но были и очень жестокие
столкновения. Скажите прямо: принимали ли в них участие неонацистские
группировки?»
«Как я уже сказала, на демонстрациях были самые разные украинцы,
включая и не самых достойных», - сказала Нуланд. «Значит, ответ — да», -
резюмировал Дана Рорабакер.
Помимо того, что мы уже слышали, Виктории Нуланд также задавали
неудобные вопросы о рискованной и непоследовательной политике США по
поддержке самоопределения граждан. Один конгрессмен спросил Нуланд,
почему США поддержали независимость, например, Южного Судана и Косова,
но пресекают подобные попытки в других частях мира.
Помощник госсекретаря объяснила, что администрация президента Обамы -
против изменения государственных границ при помощи силы. В ходе
двухчасовых слушаний в сенатском Комитете по международным отношениям
Виктория Нуланд неоднократно заявляла о поддержке киевского
правительства, пришедшего к власти в результате госпереворота.
И это поддержка обошлась Америке недешево. По словам Нуланд, США
предоставили нелетальную помощь украинской армии на сумму $18 млн и $9
млн на проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Кроме
того, предполагается, что временное правительство в Киеве использует эти
средства на свою пиар-кампанию.
Помощник госсекретаря признала, что президент России Владимир Путин
призвал к деэскалации конфликта и прекращению насилия, предложив
перенести референдум в Донецкой и Луганской областях на более позднюю
дату. При этом Нуланд по-прежнему утверждает, что Москва стремится к
дестабилизации ситуации на Украине.