Западные СМИ Киев сталкивает Украину в хаос гражда

Синяя Гусеница
Западные СМИ: Киев сталкивает Украину в хаос гражданской войны
Британская газета The Independent считает, что действия киевских властей,
продолживших спецоперацию на востоке Украины 9 мая, уничтожили надежду
на мирное разрешение ситуации на востоке страны.
По словам корреспондента издания Кима Сенгупты, побывавшего на месте
событий, многие жители Мариуполя после столкновений у городского
управления милиции 9 мая утвердились во мнении, что "фашисты с запада
страны атакуют восток". The Independent приводит слова одного из жителей
города, офицера в отставке: "Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они
хотят отомстить за поражение нацизма".
Корреспондент британской газеты констатирует, что рассказы очевидцев
противоречат версии официального Киева. Местные жители настаивают на
том, что сотрудники правоохранительных органов Мариуполя относятся к ним
с большой симпатией, а нападающей стороной в данном случае были
украинские военные и члены каких-то вооруженных формирований, которые
попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие.
От себя добавим, что милиционеры в Мариуполе отказались выступить
против жителей города, не стали применять оружие и охранять горсовет. По
всей видимости, именно за это и было расстреляно из гранатометов здание
ГУВД, после чего начался пожар. Милиционеры вынуждены были выпрыгивать
из окон, чтобы не сгореть заживо.
The Independent видит в данном конфликте только две стороны: местные
жители и киевские власти. По словам очевидцев, которые приводит
журналист, в столкновениях в городе на стороне правительственных сил
участвуют как боевики "Правого сектора", так и члены других вооруженных
группировок.
Жители Мариуполя не проявляют враждебности по отношению к СМИ,
отмечает The Independent. Наоборот, горожане настойчиво хотят донести до
международного сообщества два факта: у них нет оружия и они граждане
Украины, а не России. Между тем исполняющий обязанности главы МВД
Арсен Аваков называет этих людей "террористами", а военная операция
сопровождается крайне агрессивной риторикой со стороны столичных
политиков, которые радостно сообщают об убитых и схваченных
"сепаратистах", отмечает корреспондент.