Лина Костенко. Лес тоже изменился... Чернобыль...

Лариса Геращенко
Лина Костенко, украинская поэтесса

Лес тоже изменился. Может постарел.
Иль трасса пораскачивала сосны.
Иль старый пень от страсти очумел –
и красну осень ухватил за косы.

Иль навезли здесь пепла и стекла?
Змеиный царь здесь потерял корону?
Вода со стронцием здесь землю обожгла,
дожди кислотные здесь вычернили кроны.

Еще вчера здесь прорывался снег,
здесь месяц молодой крапивою обжегся,
А грустный ёж обиделся на всех,
залёг под лист и лишь весной проснется.

Май, 2014.

(оригінал)

Ліс теж змінився. Може постарів.
Чи траса порозхитувала сосни.
Чи пень с тарий на старості здурів
і гарну осінь ухопив за коси.

Чи навезли тут жужелиці й скла?
Зміїний цар згубив свою корону?
Радіаційна мжичка попекла,
дощі кислотні вижовтили крону.

Чи вчора з ночі проривався сніг?
 Чи молодик вжалився кропивою?
Сумний їжак образився на всіх,
заліг і вкрився листям з головою.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=