Отчет перед памятью

Анатолий Кирсанов
Прожив в миру не мало лет
Ты начинаешь замечать
Прошедшей жизни четкий след,
Где каждый шаг – твоя печать.

И память – лучший контролер
Укажет пройденный твой путь,
Почет и славу, иль позор
В прожитом довелось черпнуть.

Она свой блиц – хронометраж
В режиме реверса начнет,
Событий всех прошедших страж
Былое все перевернет.

Построит ряд прожитых лет
Вопросы сложные задаcт.
На них необходим ответ
Поблажки не ищи – не даст

По чести жил иль плутовал?
Прощал ли промахи друзей?
Был духом слаб, иль вдохновлял
Примером стойкости своей?

Смирен ли был всегда, во всем?
Снискал ли Божью благодать?
Не оставлял ли на потом
Все то, что нищим мог раздать?

Не шел ли в жизни ты, под час,
На сделку с совестью своей?
Являл ли ты собой хоть раз
Пример – как миру стать добрей?

Вселял  ли близким и друзьям
Надежд желанный, яркий свет?
Стал маяком ли сыновьям
В часы их славы и побед?

Не забывал ли мать, отца,
Дарил ли избранной своей
Любовь и нежность без конца
В пример взяв верность лебедей.

Умел ли с подлостью и злом,
Презрев опасность, боль и страх,
Лишь только правдой и добром
Бороться с огоньком в глазах?

И мог ли победить себя,
Когда морали супротив,
К поступку гнустному тебя
Склонял чувств низменных порыв?

Готов ли жизни не щадя
Отчизну, веру защитить?
Тогда ты жил совсем не зря!
Тогда есть смысл и дальше жить!