Черно-белые фотографии

Аллэд
Сегодня встреча с прошлым у меня.
Достала фото из альбома
И пригласила всех в начале дня
За стол, не выходя из дома.
Из черно-белой вечной комы -
Родных, до боли мне знакомых!

Моя бабуся - доброе лицо.
Круты по-азиатски скулы,
Моршинки возле глаз, что с хитрицой,
Поджаты губы, брови хмуры.
И видно - предок был степной монгол,
А стать в плечах, то по-рязански,
Исконно русский генами прошел,
И темный цвет волос - цыганский!

В военной форме рядом гордо дед,
С прямой спиной сидит на стуле.
С войны он вечный свой нам шлет привет -
В чужой земле, пронзенный пулей!
Всю жизнь жена бессменно прождала,
И честь, хвала - ждать не уставшей!
Двоих детей и внуков подняла
Без мужа, безвести пропавшим.

Печален дедушкин, но мудрый взгляд;
Живи на полную катушку!
Я жизнь отдать за счастье ваше - рад,
Лишь вспомни и поплачь в подушку!

А пришлая "полячка" по отцу
Немым укором ворожила...
Пришлось держаться деду - молодцу,
Графьёв порода - это сила!
Культуру и язык несла чужой,
Но книги чтить - ее наука!
Считали ведьмой, мир имела свой,
А вот в глазах застыла мука!

Я гладила рукой черты родных,
Душевную вела беседу.
Сквозь время я слова нашла для них -
И каждой бабушке, и деду!
Я помню всех, кто канул в Лету,
И внукам передам заветы!

(из старых тетрадей)