Ностальгия 2 Крик души

Анатолий Кирсанов
           Мною пройден не маленький жизненный путь,
           Но все в прошлое тянет меня заглянуть.
           Как мы жили тогда, как учились, росли,
           Как дружили, мечтали, как много могли.

           Босоногое детство я вспомнил своё,
           Что оно было трудным - не верьте, враньё.
           Разве может быть трудно тогда детворе,
           Когда мир с чистым небом царят на дворе?

           Когда мама, загнав тебя с улицы в дом,
           Пожурит, что тебя уже ждут за столом.
           Ну а ты, ещё в мыслях играя в футбол,
           Все ругаешь себя за пропущенный гол.

           Аромат колбасы мне на память пришёл,
           Что шкворчащей с яйцом подавали на стол.
           Пусть кофейный напиток с цикорием был,
           Но я с ним молоко только цельное пил.

           Как же хочется жизнь мою вспять повернуть,
           Что бы той атмосферы житейской вдохнуть.
           Поглядеть на сияние радостных лиц
           Наших школьников сёл, городов и станиц.

           Пирожков по четыре копейки поесть,
           На трамвай трехкопеечный в городе сесть.
           Семь копеек щербет, три копейки ситро.
           Пяточек за билет, и ты смотришь кино.

           Что б на воздухе чистом, в полях и в саду
           Вновь ребенком меня приобщали к труду.
           Собирать колоски, убирать виноград
           И студентом, на лето, пойти в стройотряд.

           Чтобы так же как в школе, тогда что ни год,
           На экскурсию классом пойти на завод.
           Где под грохот машин мы учились мечтать
           Кем хотели б мы, будучи взрослыми, стать.

           Мне на память пришло, как тимуровцем был.
           Старикам в магазин за покупкой ходил,
           И дрова им колол я, и двор подметал.
           Об оплате труда своего не мечтал.

           Может  быть, скажет кто, что я рос как простак.
           Нет - скажу я в ответ - это было не так.
           Воспитанье, что мне довелось получить
           Не даёт мне спокойно в стране моей жить.

           Мне не нравится слышать вульгарную речь,
           Но мне хочется русский язык уберечь,
           На котором  Некрасов, Есенин, Толстой
           Воспевали Россию, народный устой.

           На курящих девчат, с оголённым пупком,
           Пьющих пиво в кафе – им бы пить молоко-
           Мне обидно смотреть – удручающий вид!!
           Где же девичья стать, куда делся ваш стыд?

           Где же – «Взвейтесь кострами вы синие ночи?»
           Где ж новые песни о детях рабочих?
           И где ж сам рабочий, и где ПТУ,
           Заводы и фабрики где вы – АУ!!!

           Не имею я цели сравненья эпох.
           Только твердо скажу, что тот мир был не плох.
           И мы можем утратить - как это не жаль
           Воспитание, нравственность, совесть, мораль.