Немного лирики. Ледоход

Евгений Туганов
Он был наверняка обещан,
Но отлагал себя. И вот
Молниеносной сеткой трещин
Вразбежку покололся лёд.

Гудят раскаты громовые,
И льдины, ярости полны,
На берег лезут, как живые,
Выламывая валуны.

Удар сменяется ударом
В речной сумятице дурной,
И липким мутноватым паром
Заполнен воздух ледяной.

Лютует сила ломовая,
Непобедима и проста,
Как с голодухи отрывая
Куски дернины от куста.

У звероящера-отродья
Зубцы-торосы вдоль спины,
Но раскрываются разводья
Чернильно-чёрной глубины,

И, волю вспомянув былую,
Сметая тягу мёрзлых гор,
Река идёт напропалую,
Проламываясь сквозь затор.