Бедный друг

Юрий Ишков
Отчего глядишь, как чёрный ворон,
Брови к переносице сведя?
Жмётся люд испугано к заборам,
Загодя дорогу перейдя.
Словно все напасти дикой сворой
Разом навалились на тебя.

День уходит в печь над косогором
Заревом закатного огня.

Бледен ты, что призрак из тумана,
Чарами уста искривлены.
Бедный друг! Просить совсем не рано
Майскую пощаду у весны!
Полюбиться может и путана,
И принцесса варварской страны.

Правда, роз не видел средь бурьяна
Возле тополиной седины.

Но когда равнина серебрится
И уводит женщина в рассвет,
Росами хрустальными слезится,
Будто за богиней, каждый след.
Знать бы только – высь ли золотится
Или тьмы отточенный стилет?

Не понять под звёздной вереницей,
В грудь клинок ударит или свет.

Бестией под розовой вуалью
Ревность искажает часто нам
Виды представляемых реалий
Лицами любимых нами дам
И себя красивой светской ланью
Дарит незнакомым господам.

Истин нет в абстрактном зазеркалье,
Не дели любовь на «здесь» и «там»!

Не скрывай под выдуманной маской
Сердца боль, накал и чистоту!
Чувственность за искренней гримасой
Всё равно заметна за версту.
Видно, стан под кофточкой атласной
Превратился в знойную мечту.

Без узоров, выполненных лаской,
Жизнь подобна серому листу.

Насмерть ты влюбился, рыцарь стойкий!
Шлемы оземь, и туда же нас,
Если вдруг обманемся настолько,
Что лишимся лучших из богатств!
Нищими тогда в полыни горькой
Мы себя оценим без прикрас.

Аллилуйя, если веришь только
В светлое без всякого «сейчас»!

Снова дождь!.. И снова стало скользко…
День блеснул и медленно угас.