Два солдата

Борис Сальников
          Узнав о гибели внука в Чечне,
          дед умер на второй день после этой вести
                (из сообщения по радио)

Солдат бывалый, на манер старинный
Цигарку ладя, внуку говорил:
«Армейский путь прошел, внучок, я длинный.
Твоя пора. Служи, как я служил.
Тогда война нас немцем испытала.
Коварен был проклятый супостат.
Ой, сколько ж наших на фронтах осталось,
Как мало нас в живых оставил ад.
Мы верили, что больше войн не будет,
Что детям, внукам, правнукам вовек
Не выпадет тот путь,  кроваво  труден,
И будет жить свободно человек.
Служи, внучок. Святейший долг солдата
Отечество священно охранять…»
И вот война. Не та, не как когда-то,
А в нашем доме. Как её понять!..
В тревоге дед – минет ли пуля внука,
Останутся ль в живых его друзья.
И молит он: «Спаси мальчишек! Ну-ка,
Дай шанс им, чтобы выжили, как я…»
Дед внука ждал в солдатский отпуск в гости.
Мать сына с нетерпением ждала.
… Два холмика поднялись на погосте,
Где внук и дед… Такие вот дела.