Хромающие дела

Тимофей Мамонов
Живём все с делами мы,
Кои в порядке.
Считаем их славными…
Зрим: они гадки,

Их лица болезненны
Иль некрасивы.
Лечить дела лезем мы
Хворые живо.

Мы средства врачебные,
Силы и знанья
Несём для лечения,
Чтобы те с нами

Вновь жили во здравии,
Мы с ними – тоже
Без славы, со славою
Жизнью хорошей.

Ума в ком достаточно,
Воли, упорства,
Ряд дел тот упадочных
Вылечит просто.

Другие дела свои
С хворью бросают.
Над ними рок властвует,
Доля презлая.

А оные этого
Просто не видят. –
Резвятся отпетые
Здесь индивиды.

Ведь клятву, как медики,
Тут Гиппократа
Не дал ряд их средненький
Людям когда-то.

Коптят глуповатые
Небо, не зная,
Что их дела падают,
Ноги ломают.

Хромают упавшие
На ноги обе.
Не видят пропащие,
Что дела гробят,

Что просят о помощи,
Как у хирургов.
О, сколько дел стонущих,
Ждущих их юрких!

Дела при падении
Спины вмиг ранят,
И после лечения
Ходят с горбами.

Хозяев их сгорбленных,
Их самих хилых, -
Известно доподлинно, -
Правят могилы!