И. И. Шишкин Утро в сосновом лесу. 1889

Иван Есаулков
Эта картина нам с детства знакома:
Утро в лесу посреди бурелома -
Гаснут лучи средь густого тумана,
И расплылись дали заднего плана,

Жизни, не видимой нами, полны,
Той, что скрывается средь пелены.
На замечательном этом пейзаже
Сосны рядами стоят, как на страже,

Леса покой от ветров охраняя,
В бурях своих ветеранов роняя.
Вывернут с корнем, покорный ветрам,
Переломился ствол напополам.

Сосны шумят настороженно, гулко.
Вывела мать медвежат на прогулку:
Пусть косолапые бурые братцы
Возле берлоги своей порезвятся.

Коли проснулись, пускай поутру
Весело, шумно проводят игру.
Голову набок склонив, как ребёнок,
Слушает звуки смешной медвежонок,

Те, что слышны приглушённо, не звонко.
ПО стволу лазают два медвежонка;
Рядом медведица-мама сидит,
За медвежатами зорко следит.

Угол медвежий, сосновая чаща –
Места не знает медведица слаще,
Так как никто не отыщет дороги
К спрятанной средь бурелома берлоге.

Мшистые пни, корневища, овраг –
В дебри такие не сунется враг.
Сочные краски переднего плана
И пелена голубого тумана;

Спереди чётко видны все детали;
В общую массу сливаются дали;
Звонкий ручей и глубокий овраг,
Где на рассвете теряется мрак.

О, как пленительна эта картина!
Вот засветились у сосен вершины;
Скоро до низа лучи доберутся –
Певчие птицы, зверушки проснутся.

Зритель! Почувствуй же леса красу,
Глядя на «Утро в сосновом лесу»!