Сретение. Старик, вздыхая, смерти ждал...

Любовь Бондаренко 2
Старик, вздыхая, смерти ждал...
Давно на свете он зажился.
Но Дух Святой ему сказал,
Чтоб он пока не торопился.

Что не увидит смерти он,
Пока Мессию не увидит.
И ждёт, вздыхая, Симеон,
Готовясь к Богу в лучшем виде.

Благочестивым был старик,
Народу мира, счастья чаял,
Он знал, что Бог его Велик,
И своей жизнью Его славил.

Настал тот долгожданный день,
Когда он, Богом вдохновлённый,
Вошёл в Храм, под святую сень,
И был приятно удивлённый.

Чета святая на руках,
Держала Дивного Младенца,
И радость вспыхнула в глазах,
Так трепетно забилось сердце!

На руки он Его берёт,
И Господа благословляет,
За то, что смерть ему даёт
И с миром в Небо отпускает.

Светился счастьем его лик,
Когда он всем вокруг промолвил:
"Младенец Сей будет Велик,
Он вам спасенье приготовил.

Для всех народов и племён,
Он будет в радость и в падение,
Израиль будет Им спасён,
Язычникам в Нём просвещение."

Потом подняв глаза на мать,
Сказал он ей слова такие:
"О, женщина, должна ты знать,
Что людям родила Мессию.

Тебе оружие пройдёт
Через измученную душу,
В Нём пререкания найдёт,
Любой, кто будет Его слушать."

Потом он их благословил
И восвояси удалился,
Смиренно в этот день почил,
Лишь тёплый свет в окно струился...

13.02.2014