Хрусталики глаз глядят кристаллической решеткой

Никитин Борис
Хрусталики глаз глядят кристаллической решеткой
На варево жидкого неба и туч дождевые арбы.
Каждый промокший ангел - арбакеш с семихвостной плёткой,
И у каждого от дождя на шее режутся жабры.

Птицы превращаются в чёрных безумных рыб,
Чешуёй заменяя намокшие перья и замолкая.
Пробираются между водорослями мёртвых лип
Электрические подводные лодки трамваев.

Этот чёртов дождь растворяет город как рафинад
В гранёном стакане - чай. Квадратными пятнами крыши
Ловят патроны молний и грома взрывной набат.
Каждая высоковольтная вышка - привет Парижу.

Мы не парижане. Кто-то мастерит из брёвен ковчег,
Кто-то бьёт в бубен, как шаман, ничейной берцовой костью.
Нас разделяет не многим менее, чем парсек
Когда мы сквозь этот дождь приходим друг к другу в гости.

11.05.2014