Моих ящериц

Пижма
Ящерица крупная, чего ради,
Быстрая, средь камней, холодная,
Бросается на меня сзади,
На спИны звуков, или их подобия.

И замирает в ожидании, около.
Моргает веком встречной силе ветра.
Летит комок души ее соколом
В секунду сотни две живых метров.

И камень, что под ней, под стать сломанный,
Чтоб навзничь лечь и замереть, нужен.
Вдыхаешь шорохи ее, со мной поровну,
Ты лучших ящериц моих у досужен.

В ней страхов нет, а лишь дрожит восторгами -
Трава, и соком мироточит шелковым.
Такая дикая, зеленая - вдохами.
И камни влажные в тени, около.

Но если тонкую, возьмешь ее пальцами
Своими за спину, чтоб погрузиться в неволю,
Сожмешь холодную плоть, скомкаешь,
Ей вряд ли станет от того больно.

Она лишь выглянет через окно из ладони
Наверх - cквозь облачное марево быстрое,
Что животами бороздится угольными,
По спинам каменным скал выступов.

И головою вниз, сбежит с тебя тень ее,
И понесется под степными дней травами...
А ты неси меня в ней, я - твое
Сокровище, тебе безвременно данное.

Видал ли ты изгиб во мне каменный,
И ящер медленных во мне позы?
Их аналогии в меня складывай,
На отверденье рифм моих в твоей прозе.