Баллада о цветах

Анатолий Кораблинов
Как упала на руку мне воска слеза,
Обожгла мою нервную душу.
Как с укором глядят на меня образа,
Словно я все запреты нарушил.

А всего-то хотел искупаться в росе,
Встать с зарёю под клич журавлиный,
На очерченной звёздной рукой полосе
Крест нательный любви наземь кинуть.

Но туман всё хлестал мутной плетью поля,
Ждал, когда его смерть остановит.
Отвечала ему тихим стоном земля,
И рожала цветы всех сословий.

Кто-то был из цветов по нутру некрасив.
Кто-то внешне красив, но несчастен.
Кто-то жил, пока чувствовал стеблем, что жив.
Кто-то был сорняком чьей-то власти.

Но настала пора уходить на войну,
Не пугаясь короткого плена.
И сажали цветы в водяную тюрьму,
Перерезав у корня им вены.

А туман всё хлестал мутной плетью поля,
Ждал, когда его смерть остановит.
Отвечала ему тихим стоном земля
И рожала цветы всех сословий.