Элизе ожешко

Анатолий Антонов-Нагорский
ЭЛИЗЕ ОЖЕШКО

В купели польского поместья,
В шляхетско-избранной среде
Родилась знатная невеста
Реалистических идей.

Служила пылко, знаменито
Демократической судьбе.
«Над Неманом» - роман зенита
Принес ей славу и в борьбе.

Опорой был ей пан Нагорский –
Юрист, защитник и герой.
С каким упорством царедворцы
Утюжили чету порой.

Летели вести от Урала,
Как места ссылки их родни,
Где бабушка моя мечтала
О Родине в лихие дни…

Прикамья хладного посланник,
Я, псевдоним в семье вобрав,
Далек от польско-громкой славы,
Но дорог мне Элизы прах.