Бусыреву валерию

Анатолий Антонов-Нагорский
БУСЫРЕВУ ВАЛЕРИЮ
(Юбилейное)

Пылал костер в ночи холодной
Под звездным небом над рекой.
Нес жар березовой колоды
Тепло уюта и покой.

«Ржавецкий» лес чернел во мраке
Елово-редкою канвой
За пустырем, где спецбараки,
Забор и лагерный конвой

Стояли сталинской заставой
На перепутье прошлых лет…
Мы, друг, сидельцев не застали.
Потерян их кровавый след.

Порой бродили мы немало
По здешним тропам в тишине.
Будил июль зарею алой.
Дождя холодная шинель

И августа грибные росы
Обильно поливали нас.
(Ты был всегда большого роста,
А я – немного коренаст.)

Глухая Вильва нам дарила
Уральских белорыбиц вкус.
Бродягам – жутким пилигримам
Светил рябины спелой куст…

«Меняемся ли мы с годами?» -
У музы ласково спроси…
Как хороши порою дамы
С манящей талией осин!

Воспой у верной трепет тела
Очаровательной красы,
Награду губ морошки спелой
И взор предутренней росы.

Гитарный стан сжимай смелее.
Пусть струн струится перебор
В знакомом искусе елея,
Что источал на Немзе бор.

Не забывай друзей и лиру,
Груздей укромные места.
Будь юмористом и сатиром
С улыбкой скромной на устах.

Чтоб в жизни часто не болея,
Достиг заоблачных вершин.
Столетним знатным юбилеем
Стезю земную заверши!