Искалеченным войнами

Людмила Баневич -Гаврилюк
Жизнь - на преодоление,
Когда стреножит Бог.
И каждое движение -
Как крик через порог!

Когда косыми взглядами
Расстреливают вновь,
Зверюшкой зоосадовой
Внутрь прячется любовь.

Коль ноги не приклеишь ты
И руки не пришьёшь,
На жалость - не надеешься:
Где правда - а где ложь?

А скошенных конечностей
Затерянный погост
Кровавых маков вечностью
Нечаянно пророс.

И бьётся сердце пробами
Как будто не спасти
Зажатого, как скобами,
В расстрелянной горсти

Культяпки окаянные
И держат этот мир
На что теперь с наградами
Затерянный мундир?

И злости, что до скрежета,
До ломоты в кости
На сытых и изнеженных,
Не дать  бы прорасти!

В лоб пулю? - трусость муторна
Сломает изнутри
Всё мать поймёт, подспудно так,
-Живи , сынок, боли!