Простая история

Алиса Степанцова
И он всюду идёт набычен, всему обучен,
Смел – не смотри в его сторону, будет лучше –
А приходит домой измучен и покалечен,
Чёрствой ладонью крепко держась за печень.
(С алкоголем неладно, впрочем, со всем неладно,
Слишком уж грустные песни его о главном).

И такие ведут; остальные на них ведутся.
Например, он красив, холён и одет со вкусом,
В общем, отличный парень (ну если вкратце).
И любого такого вычурного засранца
Стоит задеть лишь пальцем – пора скрываться.
А то: «Здравствуйте, я пришёл с вами поквитаться».

Но на самом-то деле, внутри – обхватив колени,
Плачет какой-нибудь мальчик, к примеру, Веня.
Но чтоб не пятнать репутацию и лицо –
Вениамин Сергеевич молодцом
Держится; злится, ладонь обратив в кулак.
"Сейчас объясню, кто начальник, а кто дурак".
_______________________________________
Но мальчик внутри – за шторой сидит в углу,
Ему только семь, на футболке медведь Балу.
Шорты в полоску, собачка на рюкзаке,
Лягушку поймал у подъезда, зажал в руке,
Мама придёт, увидит и накричит,
Мол, появятся бородавки, потом лечи
Тебя недотёпу... Гори оно всё огнём.
Говорил мне отец, нужно сдать тебя в детский дом.
_______________________________________
Вениамин Сергеевич, как всегда,
Вышел героем, воля его тверда,
Слово его – закон, ну а он – вожак.
Он приходит домой, бросает на стул пиджак.
"Господи, получается, я дурак?
Как получилось так, Боже, ну как же так?"
Ещё две бутылки крепкого и в кровать,
Завтра опять подниматься и воевать.

И вины за Вениамином почти что нет.
_______________________________________
Соседской Наташке купили велосипед,
А Веня таскает лягушек домой и просит
Невидимых ангелов, чтобы пришла пора,
Когда на машине он выедет со двора,
А Наташка по-прежнему будет на двух колёсах.
_______________________________________
Выходит, кого-то в детстве недолюбили,
Кого-то гнобили, били и загубили.

И теперь он всегда набычен и однозвучен.
Смел и силён. Но от этого стало лучше?
Он приходит домой измучен и изувечен
Самим же собой. Но от этого стало легче?
(С алкоголем неладно, впрочем, со всем не ладно,
Слишком уж грустные песни его о главном).