две мамы

Семён Брагилевский
Одна - меня кормила и поила,
учила и ходить, и говорить,
и зубы чистить, умываться с мылом,
и над землёю мыслями парить.

Другая – объявилась слишком поздно;
ей одиноко было без меня.
Она своё дитя нашла по звёздам
посередине светового дня.

Как мне не разорваться между ними?!
Пусть крепок разум, но душа горит.
Я сердцем слишком прикипел к России,
чтоб оторвать сумел другой магнит.

И по утрам, читая тихо «*Шма…»,
с иврита всё перевожу на русский.
О, Боже! Дай мне не сойти с ума
ни на крутом подъёме, ни на спуске.




* «Шма Исраэль!..» - «Слушай, Израиль!..» -  начало одного из главных текстов в иудаизме.