Цивилизации, как волны

Ольга Средина
Какая сила, кровь сжигая,
И отравляя жизни жажду,
Вдруг порождает расу воинов,
С ума свихнувшихся однажды?

Адреналин? А может боги
Добра и Зла играют просто
В свои запутанные игры,
Не задавая нам вопросов?

Берут зарвавшуюся пешку,
Ферзя конем срубают мило,
И никому уже не вспомнить,
Какое царство раньше было.

Ольмеки, майя и ацтеки
Хотя бы имя сохранили,
А те, что умерли пораньше?
Мы даже облик их забыли.

Цивилизации, как волны,
Ласкают отмели приливом,
И разбиваются о скалы,
И умирают горделиво.

Круговорот живой природы
Народов роды принимает,
То первый крик разносит эхом,
То жизнь беспечно отнимает.

И орды варваров сметают
Чужое, странное искусство,
Но, оглянувшись, замечают:
На эшафоте снова - пусто.

Лишь обживутся, раздобреют
Грозят и с юга, и с востока,
И бьются новые спартанцы
В боях бессмысленно - жестоких.

И сто песков падут на плечи
Трава курганы чьи - то спрячет.
... В заросших храмах диких джунглей
Глазницы каменные плачут…