Что страдали?

Елисей Сыроватский
Что ж Вы страдали так сильно,
Надо ль о чем-то грустить? -
В жизни до слез водевильной
Все от начал,
Может быть...

"Что было в прошлом - неважно" -
Пусть просвистит-то сейчас
Странник с манерой протяжной
Для заискрившихся глаз...

Нет. Здесь молчание гложет,
"Золотом" штиль не зову...
А бриллиантом,
Быть может
Пламя костра наяву.