Гармония и море

Владимир Гахов
                « Узревший истину не знает покоя»               
                Алессандро Барикко. Море-океан

Я слушал море
Черное…
В ночи         
казалось мне оно единым целым    
с угрюмым куполом небес             
и роем  звезд, что там воскрес       
из ничего -
мерцающим пределом.   

Огромное: молчи или кричи,               
оно взывало  рокотом  покатым.               
Лишь  вдалеке по вспененным заплатам               
задумчивых и яростных зыбей               
металась тишина, всей кротостью своей               
пытаясь удержать его и успокоить.               

Гармонию души рассудком не освоить.
И что за тайна, что за сила в ней?               
То вечный  груз из  тысячи цепей               
иль жажда нежности в мятущемся просторе?          

Что ищет  в хаосе  взволнованное море?         

Покоя просит  горькая вода –      
Не предсказуема…
Сейчас и никогда.