гонки в пустыне

Юрий Вигнер
опасные гонки, сумасшедшее ралли,
вроде марафона Париж – Дакар:
воют моторы, пилоты потеют,
песок скрипит на валах и зубах.

дальше и дальше вглубь пустыни,
пересекая барханы, кренясь на бок.
ни санитаров, ни машины техпомощи:
каждый – сам себе и механик, и бог.

кто остановится, тот не спасется.
кто отстанет, тот не спасется.
выживет тот, кто первым придет.

но чемпион, победитель ралли,
как сказано в старинном
и странном регламенте,
не получит ни кубка,
ни глотка воды –
ничего.