Прощальное письмо к Тео

Лёка Егорова
Прощальное письмо к Тео

Знаешь, мой Тео, что краски устало смолкли.
Хочется большего - большего не сумею.
Искусствоведам да критикам - им виднее -
Я ни на что не годен, вопрос - а мог ли?

Ты мне твердишь: "Держись, я живу тобою".
Милый мой Тео, мне вОроны внутрь забрались,
Сердце зудит. Покоя бы, я покаюсь.
Нежности я твоей, похоже, уже не стою.

Нет, я по-прежнему верю во всё, что сделал,
В яркие краски, и в жгучий небесно-жёлтый.
Знаешь, я шёл по краю, но рядом шёл ты -
И выручал, когда загнивали душа и тело.

Значит, я счастлив, и счастлив безмерно, мирно.
Счастье моё - любовь твоя брата, друга.
Тео, прости! Но дай мне уйти из круга.
Я пересытился этим безумным миром.

Примечание: Теодорус (Тео) Ван Гог (1857 - 1891) — голландский торговец картинами. Младший брат художника Винсента Ван Гога. Тео и Винсент были очень близки вплоть до смерти Винсента. В течение всей жизни они писали друг другу письма. В данном стихотворении Винсент является лирическим героем.


посвящается великому человеку, привнёсшему в мою жизнь
разные оттенки ярких цветов и непрекрающийся свет
- Винсенту Виллему Ван Гогу