Май, 1942 год

Нина Плаксина
Май,  1942  год.
На  Ак-Манае  бой  гремел  жестокий,
Неравный…  И потерь  не  сосчитать.
В  сраженьях  беспощадные  уроки:
Под  пулями  учились  воевать.
Израненные – в  деревянной  бричке,
На  ней – понятно, ало – Красный  крест.
Помочь, перевязать  спешит  сестричка,
И  стонет  ад – гуляет  смерть  окрест.
Спешат  к  селу  Коса,  и  виден  берег.
На  плащ-палатке  бредит  политрук,
Но  медсестра  Галина  всё  же  верит,
Надеется,  не  опускает  рук.
Уходят  вглубь,  в  повозках, пешим  ходом,
Вдруг  слышат  гул  и  вой  над  головой.
Фашисты  с  неба,  гибельным  заходом
Сыпнули  бомбы…
Тьма…  Скорбит  прибой…
          Жители  села  Казантип-Коса, то  есть  мысовчане,  видели, как  немецкие  самолёты  разбомбили  деревянную  бричку  с  беспомощными  бойцами.  Среди  жителей   была  двенадцатилетняя  девочка  Вера  Сысик.        Она  сама  запомнила  событие,  затем  и  дедушка  ей  рассказывал,  что  не  все  бомбы  взрывались.  В   1982 - ом  году  были  обнаружены  авиационные  невзорвавшиеся  бомбы. 
        А  в  село  принесли  израненного  политрука  на  плащ-палатке.  Боец  агонизировал,  началась  гангрена.  Враги  расстреляли  медсестру  Галю  и  солдата.  Фашисты  свирепствовали,  не  давали  похоронить  умершего  политрука  и  расстрелянных,  поэтому  взрослые, крадучись,  на  скорую  руку  прикопали  их.  Вера  Андреевна  Сысик  вспомнила,  что  дедушка  забрал документы  политрука,  всунул  их  в  тёмную  бутылку,  закрыл  резиновой  пробкой  и  закопал.  А  медсестра  успела  сказать  своё  имя  дедушке  перед  гибелью.  Только  имя  да  короткую  стрижку  девушки  запомнил  он.  Но  память  о  погибших  героях  жить  будет  вечно.