Основателю флота рассейского

Александр Трубавин
   Указ Петра - что гром небесный:
   - Флотам Рассейским - быть! Стоять!
   ( А что вращал глазами зверски, -
   то, - от желанья РУСЬ поднять! )

   И застучали топоры,
   И завизжали пилы звучно.
   И одурели комары
   В лесах Воронежских дремучих.

   Стволы валили, - Берегись!
   - Пошла, дубинушка, родная!
   - Дружнее, братцы, навались!
   Звенела песня озорная...

   И семимильными шагами -
   Сам ПЁТР в голланндском сюртуке,
   Из рта чубук не вынимая,
   Носился по лесам, как лев.
   
   Где подбодрИт словцом с подтекстом,-
   Без крепких слов - работа - нуль!
   Где медовУхи клюкнет местной,
   Присев с рабочими на куль.

   И у костра, в часы заката,
   Усталый взгляд вонзив в огонь, -
   Он видел паруса фрегатов.
   И, верил - явью станет сон...

   Ремесленник, трудяга, воин!
   Рук не стыдился замарать!
   Куда там, нОнешним БУРБОНАМ (!!!)
   Вот, вам, с кого, пример-то брать!

   Жесток был? - Да! Но - справедлив!
   Упрям, в хорошем смысле слова.
   А разгильдяев не щадил.
   И КАЗНОКРАДОВ ЧТИЛ ОСОБО!!!

   Кто душу Бахусу продал,-
   Тому - на шею - чугуняку...-
   "Медаль". А кто ещё и воровал, -
   Тому - с осины пень - корягу...
             ***
   Рассвет зарделся. Пахнет стружкой,
   Смолой, пенькой и табаком...
   Умылся ПЁТР, хлебнул из кружки,
   И подмигнул Судьбе тайком:

   - Ведь можем! Молодцы, чертяки!
   Теперь, морям, всем - нашим быть!
   Дрожите? - фины, австрияки...
   РАССЕЮ вам, - не победить!

   - Ведь всяко государство, кое -
   Имея сухопутных сил, -
   Имеет руку..., с флотом - двое! -
   Двумя - всю нечисть победим !!!


   *** весна 2005 г.
   
 
   рисунок - инет