Другу

Анатолий Антонов-Нагорский
ДРУГУ
«Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней…»
Игорь Северянин

Редко солнце на хмуром Урале.
Выпал нынче погожий денек
В честь Солунского1. В мире астральном2
Постарела Катрина Денев.

День рождения нынче у друга
Прогремит юбилеем в кафе.
Соберемся почтительным кругом
В окружении женушек – фей.

Спляшем польку, мазурку, кадрили.
Разудало зальется баян.
Я, как скромно-начитанный лирик,
Буду в меру упитан и пьян.

Мой товарищ бывает удачлив.
Обзавелся любимой к добру.
Разгрызает успешно задачи,
Словно Марк – новоявленный Брут.

Он, конечно, не Брут. Я – не Цезарь,
И кинжальный удар не грозит.
Грузди будем по-прежнему резать.
Белый гриб за Колынвой разить.

Проезжая советлагерями
Вдоль могильных заросших холмов,
Как уральцы, то бишь северяне,
Продохнув набежавший комок,

Понапишем ночами баллады.
Протрубит косачами заря…
Северянин доходчиво, складно
Объяснил про сандалии не зря.

1Дмитрий Солунский – великомученик,
День памяти 8 ноября.
2Астральный – звездный.