баллада о выборе

Саня Дрик
               

Я так пронзительно всё помню,
что не могу никак забыть...
Сказал отец тебе: "Не рОвня",
но ты смогла меня любить...
Потом, конечно, уступила,-
ведь 18 нам ещё.
Отец сказал: "Ну полюбила,-
и хватит...Счастье тут не в счёт".

За лейтенанта молодого,
за генеральского сынка,
за ваше счастье в доме новом
гуляли свадебкой три дня.

Напали через месяц фрицы,
и мы с твоим ушли на фронт...
Вновь надо мной судьба глумится,-
куда - меня, - туда и он.

...Потом попали в окруженье...
Да что об этом говорить...
в мозгах скрипели шестерёнки...
И главный скрип: "хочу пожить"...

Твой выбрал...взяв с собой "букетик",
и трое в "гости" напролом,
подумали, что немцы встретят
накрытым праздничным столом...

Мы тоже вышли...
С особистом
беседы долгие вели...
Потом штрафбат...как искупленье...
Вины не зная и мгновенья
в бою сошлись на  поле чистом,
напротив: мы и упыри.
Плюясь свинцом в атаку шли.

Судьба меня хранила , любаа..,
а, может быть, любовь моя...
Я шел на запад, стиснув зубы,
хоть ты -его, но за тебя.

И вот, настал Он, День Победы!..
К тебе я заглянул домой...
А за столом за генеральским
другой летёха молодой...