В сердце лязг оружия

Надежда Скульская
В сердце лязг оружия,
Песня из груди,
Ты ее не слушай,
Даже не гляди.

Разразится песнею,
Разбросает ритм,
Бездорожье вечное
Вмиг душа узрит.

Ой, ты, Волга вольная,
Днепр широк-могуч…
Крепнут грады стольные,
В них народ живуч.

Только волей вольною
Кто-то пренебрёг, -
Молвил речь крамольную
Да народ увлёк

В ратное побоище
Да в кровавый торг...
...Полегли два полчища,
Опустел чертог.

Ворону да ястребу
Кровушки глоток…
…ты на дело ратное
Нынче не готов.

Но когда сталь латная
В сердце зазвенит,
В темень непроглядную
К песне той прильни.

Сколько павших воинов…
Меч? – бери любой.
Древние  достойны,
Слово за тобой.

Говорю, и полнится
радостью земля
От Софии Киевской
И до стен Кремля.

Мне меча ненадобно, -
Слово-меч в устах
воскрешает воинов,
обращённых в прах.

Да созиждет-выстроит
Слово - острый меч
жизнь святую-вечную,
ту, что не пресечь.

...Пьяные утратами,
Сидя за столом,
Обнялись два брата,-
Да, - москаль с хахлом...

В те же грады стольные
от лихой беды
расходились воины...
В сердце нет вражды.

Только песня сольная,
струны да лады
Плакали невольно,
Путая следы.