Фонарь

Белоключевский Сергей
Забыли  утром  выключить  Фонарь.
И  Солнце, пробудившись,  удивилось:
Не  я  ли  каждый  день  и  Бог,  и Царь!?
И что это за  чудо  тут  явилось?

В  моих  лучах  тепло  и  яркий свет!
Фонарный  столб  лишь  лампочкой качает.
Я  утром  приношу  собой  рассвет,
А он-то   света  днём  не излучает!

Он включен, но  его  не видно  днём,
Он  тут  зазря. К чему  его  потуги?
Его  почти   невидимым  огнём
Ничто  не  освещается  в  округе.

Вот  так  сердилось  Солнце  дотемна -
Пока  за  горизонт  не  закатилось.
Но  там, где  не могла  достать  Луна,
Ночными   Фонарями  осветилось.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
В делах других   мы  видим мало проку,
Когда  на  них мы смотрим однобоко!