Походы славного Зиндана

Замзамгуль Алиманова
Давно ль то было, иль недавно,
Теперь ведь это – всё неправда.

Наделы вечные деля,
Великий царь
В дороге дальней
Со смелой свитой
Пребывал.

Восток и запад покорял,
Короны брал себе в залог,
Богатых данью облагал,
И бедных, нищих обобрал.

Оброк он брал, он брал пушнину –
В страну он бедность приволок.

Душа его роптала часто,
Но был он нем,
Но был он твёрд.

В боях он, гордый, закалённый,
В лесу бродил в ночной тиши,
А сердце хладное в ночи
Пылало страстью от любви,
Поджигая вновь мосты,
Крик души своей глушил.

Любя он шёл войной в поход,
Любя он бился и страдал,
И молча головы срубал.

И был тот царь жесток всем сердцем,
Желаний гром своих припрятав,
В бою он был горяч и смел,
Отважной храбростью известен,
И щедрым с преданными был.

Но вот тоска играла вновь
Во взгляде строгом и суровом –
Берут войска ещё столицу,
Безумства разные чиня,
Бродили войны по белу свету.

Страну одну за другой
Поверг Зиндан,
Царей всех ниц,
Но в лёгком забытьи ночи
Вновь видит чёрные ресницы,
И взгляд чистейших вод,
Узор бровей его манит,
И имя трепетно звучит,
Она ж молчание  хранит,
Прохладой сердца его студит.
Краса  Заря 
Другого царства короля
К себе любовью всё манит.

Король тот был и знаменит,
И добротой своей лучист,
Но свергнут был король Зенит,
Теперь в темнице он сидит
Царя сурового  Зиндана.

Убыток был в делах Зиндана,
Урон соседям нанося,
Латал он брешь своей казны.

Суровый нрав, но соткан он
Из сотни смелых ожиданий,
Надеясь быть в любви объятьях,
Зенита объявил в убитых:
Заря, померкла, как луна,
Забыла счастья свет она.

Но царь её руки просил,
Она, боясь, не отказала,
Но руку белую давая,
Как милость грубую бросая,
Прекрасный стан ему вверяя,
Могильный хлад в  очах держала,
В пыль-прах все чувства обращала.

И царь, надежды все уняв,
Ушёл войной опять в поход,
Шестой уж год ходил в боях.

Устало сердце в борьбе столь смелой,
Суровый нрав смягчился раной
Клинка кинжала и обмана,
И сердце, полное пожара,
Сиянья света запросило.

Последний град он захватив,
Вернул войска в родные дали.
Велел Зиндан открыть  все тайны,
Зарю с Зенитом поженив.

Поняв,
влюбленных связь не разрубить,
Покой  в  границах  утвердив,
Пилигримов  судьбу решил разделить.

Сказав напоследок друзьям:
«Не властно время,
Не  властно бремя
Над волей сердца человека.
И все вершины покорны воле.
Владеет небом в ночь луна,
А днём ей правит солнца свет,
И над всем величием этим
Один лишь Свет –
Любви Всевышнего к влюбленным».