Во мгле чернильно-синей

Виктор Герцвольф
Во мгле чернильно-синей
Свет месяца льняной…
Дышу моей Россией
Единственно родной.

В лихую непогоду
И в злые времена
Несвоему народу
Платила дань страна.

Терзали войны, орды,
Пожары, стоны, крик…
Но истово и гордо
Ты берегла язык!
         
Земной поклон и слово
В тиши ночной творя,
Признаюсь, ты – основа,
Любовь и жизнь моя!

Всё, что просил у неба,
Ликуя и скорбя:
Земле – воды и хлеба,
И мира – для тебя.

Нет ничего дороже
И ближе, и родней –
Осин осенней дрожи
И шума тополей,
               
И говорка простого:
«Ну, чо те надо?.. Чо?»…
Да, сберегла ты слово
И крепкое плечо.

Я верю – твоей силе
Расти день ото дня!..
Ты – мать моя, Россия,
Взрастившая меня!

    *  *  *
г. Н-ск,
12.03.05.