На последнем вздохе сценарий

Артур Кенчешаов
ЭКРАНИЗАЦИЯ СЦЕНАРИЯ ЗДЕСЬ...

НАТ: ЛЕС. У СКЛОНА. В ГУЩЕ ДЕРЕВЬЕВ.

НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ. ЗА КАДРОМ- БЕГУЩИЕ ЛЮДИ, ИХ УЧАЩЁННОЕ ДЫХАНИЕ, ШЕЛЕСТ ВЕТВЕЙ ДЕРЕВЬЕВ.
КАДР выплывает из чёрного. Капитан и солдат сидят на сырой земле у подножия деревьев, запыхавшись. Их взгляд выражает смирение, усталость и какое-то странное спокойствие.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ну вот и всё! Конец пути…
Какая пройдена дорога!
Мы пронесли огонь в груди,
Который в нас, видать!, от Бога.
Не падай духом ты, солдат!
Не урони родное знамя!
И вспомни лица всех ребят,
Которые уже не с нами.

СОЛДАТ
Мне жаль, товарищ лейтенант,
Что не увидим День Победы!
Так много пережили ран,
Так часто нас терзали беды!
Какой сегодня светлый день!
Как ласково щебечут птицы!
Зачем здесь бродит смерти тень?
Зачем должна здесь кровь пролиться?
Так значит мы обречены?

ЛЕЙТЕНАНТ
Мы, обречённые на славу.
Поверь, обречены они.
Наш бой был изначально правый.
Подумай, скольких мы спасли.
Прикрыли им пути отхода.
Я свято верю, что они
Добудут Родине свободу.
И в них останется наш след,
Ему не быть под слоем пыли.
Они не скажут, что нас нет.
Они воскликнут, что мы были.
Ты не грусти, мой юный друг,
И вспомни дом ты свой родимый,
Тепло родных и нежных рук,
Ну и глаза своей любимой.
Там, далеко.. моя семья,
Там во дворе играют дети,
Супруга верная моя.
За них отдам я всё на свете!
В огне безжалостной войны
Свою оставил человечность.
Узнают ли меня они?
Их, кажется, не видел вечность!
Но каждый раз я перед сном,
В плену печали представляю,
Как возвращаюсь в светлый дом,
Своих детишек обнимаю.

СОЛДАТ
Я вижу милую свою,
Я слышу скрип её калитки.
Шепчу сквозь ночи, что люблю.
В душе храня её улыбку.
Я представляю, как она
Глядит печально на дорогу.
Из побледневшего окна,
Пытаясь подавить тревогу.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ну что ж, всё ближе грозный враг,
Кольцо своё сжимает уже.
Он не пройдёт здесь просто так,
Мы планы все его разрушим.

СОЛДАТ
Я слышу, как идут они
Крадутся тихо, как шакалы.
Они, как дети сатаны,
Глядят на нас своим оскалом.

ЛЕЙТЕНАНТ
Пусть это наш последний вздох,
По ним уверенно ударим.

ЗА КАДРОМ: слышатся шаги, лай собак и голоса немецких солдат.

НЕМЕЦ
(за кадром)
Hei! Kommunisten! Hande hoch!

ЛЕЙТЕНАНТ и СОЛДАТ поднимают руки. Тишина.

ЛЕЙТЕНАНТ
Мы-не рабы фашистской твари!

Теперь мы видим, что рядом с ними стоит детонатор. КАПИТАН резко опускает руку и нажимает на него.
УХОД В ЧЁРНОЕ.
ЗА КАДРОМ: ГРОХОТ ВЗРЫВА.