Ф. А. Васильев Деревенская улица. 1868

Иван Есаулков
Пейзаж предметен, хоть и суховат,
Но скромность разработки подкупает.
Большую роль дорога в нём играет,
На ряде изб фиксируется взгляд.

В картине этой – русская природа
И деревенской жизни красота.
Неровная поверхность у моста,
Ритм крыш своеобразный и подвода.

Спокойно излагается сюжет:
Прошёл неторопливо день в деревне,
За избами едва видны деревья,
На дальних крышах виден солнца свет.

У ближних изб и крыши, и фронтоны
Наплывшим облаком затенены.
Фигуры одинокие видны.
А у моста – оврага склон зелёный.

На дальнем плане – леса полоса,
Поля – и к ним дорога убегает,
Собою жизнь деревни раскрывает.
Торжественны в картине небеса.

Проезжая дорога с колеями
Пространственность пейзажу придаёт.
Взгляд зрителя в поля передаёт
Тяжёлый воз, нагруженный снопами,

Как крыши у домов заострены –
Деревни нашей, северной, приметы!
В пейзаже этом редкие предметы
Уклада деревенского видны!