Затянуло небо

Владимир Бунин
Затянуло небо неслучайно,
Думаю, что скоро будет дождь-
Будет или нет, конечно, тайна-
Что пошлёт природа? – не поймёшь!

Вроде дождь висит – вот-вот прольётся:
Обложное небо, тишина…
А потом внезапно брызнет солнце
Вместо непременного дождя.

И наоборот потом бывает:
Голубое небо, чистота…
И откуда туча наплывает?-
Не поймёшь и не берёшь зонта.

Светлый дождь, «грозу в начале мая»
Описал известный всем поэт
И «как бы резвяся и играя»
Подарил нам солнечный букет!

Пока я писал, дождь рассосался,
Правда, солнца нет, но впереди
Весь потенциал его остался:
Прилетят осенние дожди,

Ветер и тумана мрак, промозглость,
Длинная и тягостная ночь,
Серого сознанья монотонность…
И ничто не сможет нам помочь!