Соловей

Сергей Васнецов
Дивных снов рассыпая прах,
Я храпел, как усатый зверь -
Но… в четыре часа утра
Разбудил меня соловей.

Он воскликнул из рощи вдруг,
Сердце радостно защемив:
«Посмотри, мой любезный друг,
Как свободен я и красив.

Глазки сонные открывай!
В этом мире уже давно
Наступил разноцветный май,
Первый гром постучал в окно.

Чем храпеть, словно кот Баюн,
Лучше, ночи спалив мосты,
Ах, послушай, как я пою -
Разве так же  не сможешь ты?»…

И теперь, собирая зал,
Полный пчёлок, цветов, людей -
Каждый стих мой звучит, как залп!
Разбудил меня соловей…

1993