Чем служат сны?

Вит Уйманов
             Сонет

Скорей, скорей заканчивайся день,
Чтоб снова в сон вчерашний погрузиться,
Увидеть, вновь, явившиеся лица
Сквозь жизни повседневной суетень.
 
Вообразить в кромешной тишине
Прошедшее в чуть искажённом виде -   
Любовь, быть может, в мимолётном флирте,
Иль главное, сокрытое во мне.               
 
Представить то, что не произошло,          
И что бы было, если бы случилось -
Нет, не хочу, чтоб это мне приснилось -
Мне и в моём минувшем хорошо.
 
Чем служат сны? - повинной перед Богом,
О прошлом ли поразмышлять предлогом?

(О прошлой, "плутонической"* любви? -
Сейчас француз сказал бы: "Се ля ви!")
___________
*от "плут".

23.03.14.

Ил. - И.Прокофьев, Морфей, 1782.