Диплом

Виктор Дмитриевич Белоусов
Уж тает снег в деревне полусонной,
И лужицы доверчиво блестят.
На солнце кошка, будто бы мадонна -
Она ласкает маленьких котят.

За станцией дорожки просыхают,
Клубится нежно марево с полей.
Девчата заразительно вздыхают
О том, что небо стало голубей.

Но я к столу безвыходно прикован
Цитатами великих мудрецов,
Проблемой ренты, “основным законом”.
Не до девчат мне и не до скворцов.

Гляжу в окно. Мир вроде бы несложный.
Легко так сочиняются стихи,
Что просто не подумать невозможно:
Из-за кого ж дерутся петухи?

Вон тот с могучей грудью гренадера,
С лирически изогнутым хвостом.
Ну, кто ж вдохнул в него любовь и веру?
Абстрактно - куры, но из кур-то кто?

…Растаял снег. И парочки гуляют.
Диплом  готов. И до защиты - день.
А в деканате  нас  распределяют -
В Ижевск и Липецк,  в Куйбышев, Тюмень.

Сад отцветёт, и мы уедем скоро
Надолго от товарищей своих.
На Волгу я, ты  – в свой далёкий город.
Быть может, станем авторами книг?!

МГУ, 1969