Своим курсом

Витя Рыков
Когда идешь своим курсом,
Путем непроторенным,
Неизбежно встречаешь что-то волшебно-новое,
То дельфин красивый и добрый за тобой следует,
А-то и кружится вокруг злая акула.

А ты такой, если штиль,
На палубе маешься,
Или с парусом, в ураган, борешься,
И сам не знаешь, доплывешь ли, справишься,
Но это только — когда сильно холодно.

И уже вокруг глаз у тебя,
Морские лучики,
И руки даже стали какие-то крепкие,
Все одно, в этой жизни ты просто путник,
Ловишь галсы по новым ветрам.

И такое есть стойкое ощущение,
Что все это из века в век повторяется,
С капитанами, и даже с портовыми крысами,
Для которых объедки — большое лакомство.

И вот, снова, в кильваторе пеленгас куражится,
Думаешь — гарпуном его, или съесть консервы?
Важность выбора уже просто кажется,
За пять тысяч дней истрепались нервы.

Цель твоя — не точка на карте, в островах неизведанных,
Соединиться бы с той единственной,
Безусловность которой заберет тебя в вечность,
Где нет ничего обыденного.

В этом ракурсе совсем не важно,
Что костлявая за спиной в себе уверена,
Не печально это, не страшно,
Потому что все здесь навеки — временно.