Мы с Тоской

Михаил Максимчук
                Опять за окнами туман
                Повис тяжёлой пеленой
                Опять "зелёная Тоска"
                В тиши беседует со мной

                Твердит, что жизнь- всё суета
                Сумбур движенья бренных тел
                И вряд ли в ней найдёшь всё то
                Чего всегда найти хотел

                Но мне то нечего искать
                Когда и так всё под рукой
                Открыв бутылку не спеша
                Налил вина себе с "Тоской"

                И выпив с ней на брудершафт
                Расцеловались мы затем
                Чего решать кто виноват?
                Как будто нету больше тем

                Потом решили повторить:
                "Ой, хорошо скажу сидим"
                Глядим с "Тоскою" веселей
                И задушевно говорим

                Бутыль пуста, но есть ещё -
                Чего добру-то пропадать!
                Вина для друга пожалеть -
                Ну ровно, что его предать

                С "Тоски" сошёл зелёный цвет
                Румянец на щеках горит
                И не смолкая ни на миг
                Мне всё о чём-то говорит

                А я в ответ, то каламбур
                То анекдоты ей травлю
                Она мне шепчет:"Милый друг -
                Ну как же я тебя люблю"

                И как мне весело с тобой
                Но всё же надобно признать         
                Ведь я тоска как не крути
                А значит честь пора уж знать"

                "Теперь давай, на посошок
                Потом до двери проводи"-
                Я ей в ответ:"Ну, если что
                То непременно заходи!"

                Ушла. Остался я один
                Вина остатки допивать
                Допью. И после ждёт меня
                Моя уютная кровать


                P.S. Добрался. Лёг. Пока не сплю
                Нытьё мешает за стеной
                Тоска к соседу подалась
                После свидания со мной

                А он похоже, до утра
                Всё продолжал как пёс скулить
                Ну до чего же он скупой!
                Что, жалко рюмочку налить?!