Страна ГУЛаг

Сергей Махов 3
Для этих строк я не писал прошенья.
Не для того над правдой горевал,
Чтобы сегодня попросить прощенья
У тех, кто с собственным народом воевал.

Я знаю много комсомольских песен
Про Ангару, Магнитку, Днепро ГЭС.
Тогда сердцам горячим мир был тесен.
«Даёшь крылатый творческий прогресс!»

«Даёшь стране промышленные зоны
В Сибири, на Урале, в Забайкалье.»
Не уж то мы ГУЛага гарнизоны
Так и отпустим с миром в зазеркалье.

Да, указал генсек товарищ Сталин
Как надо строить на селе социализм,
Как бить рекорды в производстве стали,
Чтоб быть готовым бить капитализм,

Но, что за силы в пролетарском штабе,
Уже ли Рыков и Бухарин, что за спайка
Ввели репрессии в таком масштабе-
Для всей страны ГУЛаговскую пайку?

Расстрел на месте. Чьей-то закорлючкой
Решали судьбы многих миллионов.
Умы умов прикрыли за колючкой.
И то за тем, чтобы не жечь патронов.

Из членов высшего военного совета
Десятков семь, от всех восьми десятков
В тридцатых распрощали с белым светом.
Всех командармов стрельнули «ребятки».

История у нас вот эта, не другая.
Так кто же лодку крутит у причала,
Войной, террором, кризисом пугая-
Уже ль для внуков будет всё сначала?