Игорю

Юрий Сабецкий
Подводная жизнь - кругом тишина
И, кажется, боль  миновала.
Проникнуть возможности лишена
Сквозь панцирь стального нарвала.

А в иллюминаторе мир без границ,
Бескрайний простор океана.
Ни лживых речей и ни каменных лиц.
Сейчас бы разрушить все планы

И счёты с постылою сушей свести,
На век обрубивши канаты.
Подальше от пристани отгрести,
В музейные сдав экспонаты

Настольную лампу, пейзаж за окном
И с берегом крепкие узы,
Потертый бочонок со старым вином,
Халатик и тапки назойливой Музы.

И где-то стоящие в дальнем углу,
Поблекшие белые крылья.
И штопать глубокие раны иглу,
Доспехи, покрытые пылью.

И впредь ни за кем не гоняться, не ждать,
Вот только тоска, как система.
Как море без солнца и без дождя,
Как одиночество капитана Немо

26.12.2011