Донецкая мадонна

Татьяна Баутрук
Тихо, мой сыночек...Тихо... Лучше шепотом, на ушко...
В Украине хоть и лихо, плакать, маленький, не нужно.
Помнишь? Мы с тобой учили,на укрАинском,стишок...
Здесь нельзя теперь по-русски, а то серенький волчок
с автоматом, под окошком... Это очень страшный волк.
Мы закроем двери, крошка, на большой-большой замок.
Не придет уже наш папа... Тише... Папа на войне...
Я не буду тоже плакать... Ты давай, прижмись ко мне.
Вот, на детскую площадку, мы сегодня не пойдем.
Ну, а хочешь (ты ж, мой сладкий)вместе песенку споем?
Можно спеть про "Черемшину"...Нет... Про солнышко нельзя.
Ты же у меня мужчина. Помнишь, папа, что сказал?
Должен быть ты сильным, смелым. Должен Родину любить.
Видишь? Яблоньки все в белом.) С урожаем - будем жить.
Что за свечка у портрета, с черной лентой уголок?
Я потом скажу про ЭТО... Ты мне только верь, сынок.
Час расплаты, он настанет. Засияет мир вокруг
и тогда, по-русски маме, ты еще споешь про "круг"...


    

И еще на эту же тему


Призраком странным, движется  медленно…,
С полуулыбкой в безумных глазах…
Пес ковыляет за женщиной следом,
Тельце ребенка у ней на руках.
Шепчет, поет ли чего-то…, качая:
«Спи, моя доченька, бАю-баЮ…»
(Может и к лучшему)…  Не понимает,
То, что «воробышек» сутки в раю.
- «Спи и не бойся, моя же ты милая…
Скоро закончат бомбить и стрелять,
Я ведь молилась, и Бога просила я…
Больше не нужно с тобой нам бежать.
Утром все кончится, солнышко выглянет…
Весь этот ужас - он только во сне…
Спи, моя сладкая, спи, моя милая,
Крепче давай прижимайся ко мне…»

И завернув, свое мертвое дидятко
В грязные тряпки, опять побрела…
С выстрелом в спину, какого-то выродка,
Даже не вскрикнув, на небо ушла.